目前日期文章:201406 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


親愛的爸爸媽媽:

光禾華德福 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

叫起孩子起床也有大學問,千萬要注意喲!不要殺傷性叫醒孩子,那樣會傷到孩子們的!起床,並不是一件簡單的事。在被叫醒的那一刻,我們的大腦需要完成一系列複雜的轉換:環境安全檢查→潛意識切換→神經系統啟動→四肢甦醒。我們簡稱這個過程叫“切換啟動過程”。
  
在這個過程中,當潛意識接收到「醒來」的指令後,它會先檢查一下周遭的環境是否安全,如果安全感很充足,潛意識就滿意地準備下班了。於是意識會接替潛意識,逐漸控制大腦,切斷夢境。然後所有休息中的神經系統,開始啟動,當你的大腦逐漸清醒,它會下命令給四肢:伸展、坐起、揉眼睛、掀被子、下地……四肢也逐漸甦醒。這整個過程,需要在安全的環境裡,按照個人的節拍速度進行,需要一定的「時間」,啟動空調,也需要等待幾分鐘,何況人體呢。  

光禾華德福 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


親愛的爸爸媽媽:
教學與進修是身為華德福老師的生活樣態,也是交織在呼與吸之中。每個月的一個週末,乘車到達高鐵,接駁到東海大學再步行到善美真,那段路是難得的鬧中取靜,這片火紅土地綿延整個大肚山直上到苗栗火焰山,善美真華德福幼兒園便隱身其中。成立至今已是三年的莎拉芙藝術學院由仁芳老師與秋香老師帶領。

光禾華德福 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彩虹班本週即將把班上的小盆栽移植至活力園的田地去,因此需要將活力園的田地整頓好。需要土地"大"精靈來幫忙!!!

上週,感謝若華爸爸特地抽時間與依萍老師確認田壟工作,也感謝一南、浚辰、恩怡、育綪及奕錡家的爸爸、媽媽的協助,讓田壟能在上週完成。

光禾華德福 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()